Так же на рынок выводятся и совершенно новые методы финансирования. Так, например, девелоперская компания Setl City заключила с Северо-Западным банком Сбербанка России соглашение о реализации проектов строительства жилья с применением схемы целевого фондирования. Соглашение предусматривает финансирование нескольких проектов возведения жилья за счет банковского кредита. Суть такова. Строители получают от банка заем под конкретный объект. Квартиры будут продавать только после ввода дома в эксплуатацию, но забронировать жилье можно пока идет стройка. Для этого необходимо открыть беспроцентный накопительный счет в Сбербанке. Каким будет первоночальный взнос на депозит, строители пока затрудняются ответить. Уровень процентных ставок, а она будет плавающая, будет тем ниже, чем больше наберется потенциальных покупвтелей с депозитным счетом.
Такая схема выгодна застройщику, потому что предполагает белее низкие ставки, чем по обычным банковским кредитам. Доверяя банку, покупатель доверяет и застройщику, и тот сможет привлечь новых клиентов, ранее опасавшихся приобретать жилье в незавершенных домах. Это дает возможность строительным компаниям формировать спрос. Преимущества получают и покупатели жилья. При долевом участии граждане, передавая свои средства застройщикам, берут на себя инвестиционные риски. А в рамках предложения Сбербанка покупатель сохраняет деньги на целевом накопительном счете. Таким образом, клиенту остаются только риски банка, уровень которых минимален.
Сбербанк уже выделяет займы для двух проектов Setl City. На возведение жилого комплекса «Континенталь» на Краснопупиловской ул. открывается невозобновляемая кредитная линия в сумме 505,4 млн рублей, на дом по Дунайскому пр. – 949,384 млн рублей. Общая площадь жилья составит 42600 км.м (по 211 квартир в каждом доме). Запланированная дата окончания строительства первый квартал 2008г и конец 2009 г соответственно .
Данный метод финансирования может решить проблему с обманом дольщиков, ведь известны сотни случаев, когда граждане годами ждут своих недостроеных квартир и при этом не могут к тому же пролучить обратно своих денег даже через суд.