Среди различных вариантов коммерческого использования земли (организация собственного предпринимательского проекта, сдача в аренду и т.п.), позволяющих извлекать избыточную прибыль, наиболее распространённым является продажа участка новому собственнику по рыночной стоимости с учётом наилучшего и наиболее эффективного её использования. Процедура купли-продажи имеет существенные особенности в зависимости от категории земель.

2.1 Порядок продажи земельных участков для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с Земельным кодексом РФ и частью первой Гражданского кодекса РФ земельные участки, используемые для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства в городах, посёлках и сельской местности, находятся в свободном земельном обороте независимо от сроков приобретения прав собственности на них. На них распространяются права купли-продажи, наследования, обмена, дарения и т.д., но в пределах установленного целевого назначения участков согласно градостроительным нормам. Возможен так же особый режим использования таких земель при наличии санитарно-защитных зон, прав проезда по участку, технического обслуживания объектов и т.п.
Члены садоводческих товариществ могут отчуждать свою землю без согласия правления, а новый покупатель имеет право вступить в товарищество, земли которого состоят из двух форм: находящиеся в общем пользовании всех членов (дороги, проезды и т.п.) и в собственности отдельных граждан.
Сделка по купле-продаже участка совершается собственником (продавцом) и покупателем или уполномоченными ими лицами самостоятельно или на организованном рынке (таблицы №1,2,3).
Для передачи права собственности на землю новому владельцу надо правильно составить купчую и план участка, который может изготовить лицензированная организация по заказу продавца или покупателя. На плане должны быть указаны пункты государственной геодезической сети и межевые знаки или направления на эти знаки, если они находятся за пределами участка (таблица№4).
К договору следует приложить необходимые документы (таблица№5).
Покупатель имеет право требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка, если продавец предоставил ему заведомо ложную информацию:
• об обременениях участка и ограничения его использования в соответствии с разрешённым использованием;
• об использовании соседних земельных участков, оказывающем, существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого участка;
• о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемого покупателем использование и стоимость участка;
• иной информации, которая может повлиять на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами.
По данным Федеральной службы земельного кадастра, в РФ количество сделок купли-продажи земельных участков в последние годы возросло почти в два раза.