Под инвестированием (с финансовой точки зрения) понимается вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных проектов с целью извлечения прибыли . С экономической же инвестирование - это расходы на создание, расширение, реконструкцию основного капитала . Имеется в виду приобретение или новое строительство, расширение, реконструкция действующих предприятий, имущественных комплексов, строительство объектов жилой и нежилой недвижимости с целью получения прибыли.
Различают: частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.
• Частные инвестиции - это вложение средств гражданами (чаще всего путем приобретения акций, облигаций и других ценных бумаг), а также предприятиями и организациями негосударственной формы собственности.
• Государствнные инвестиции осуществляются федеральными региональными и местными органами власти за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств.
• Иностранные инвестиции производятся иностранными гражданами юридическими лицами и государствами.
• Совместные инвестиции - это вложения субъектов данной страны и иностранных государств.
Недвижимость является одним из наиболее важных объектов инвестиций. Доход от прямых инвестиций в объекты недвижимости и ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, при эффективном управлении может превышать проценты на заемный капитал и доход по другим ценным бумагам. При этом покупка объектов недвижимости как средства обеспечения обязательств весьма привлекательна для инвесторов, так как объекты недвижимости являются реальным активом и обладают большей надежностью, поскольку более (однозначны) для оценки рисков и расчетов доходности.